—GOODS —

サコッシュ 10

一気に仕立てていきます!

まずは、上下の余分な部分をカットします。今回はローリングカッターでシャっと一息に。

カットした上下に別布でパイピングします。5cm幅のパイピング用別布は半分に折ってアイロンをかけ、縫い代1cmとして線をひきました。

 

パイピングの幅は1.2cmくらい。キルト芯の厚みと折り返した際のロスで5cm÷2-1cm=1.5cmとはなりません。

 

Dカンを取り付けます。見えるようにピンクの糸にしています。重さがかかるところなので、しっかり縫い付けて下さい。割り切って表に縫い目を出してしまっても良いと思います。キルティング側にしっかり縫い付けたらDカンを通してテープを重ねて縫いつけます。

 

パイピングに沿ってファスナーを半返し縫いで縫いつけました。

手縫いの場合、Dカンのためのテープ部分がかなり手強いですが、大きな針目でも何度か往復してパイピングまですくって縫うようにして下さい。ミシンを使う場合は、パイピング用布、Dカン、ファスナーを一気に縫い付けても構いません。

 

ファスナーがついて、筒状になりました。

ファスナーの両端から7mm程度縫い込まれる幅が今回のサコッシュのサイズ。サイズに合わせて両サイドをカットし、パイピング用布を重ねて綴じます。

 

パイピングをして、完成です!

今回は全て手縫いにしました。ミシンで早く、しっかり縫っても良いでしょう。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です